Технология проектирования

1.1 «Проектирование» как понятие и его место в цикле инвестиций в капитальное строительство.

Проектирование – процесс разработки комплекса технической документации, включающей в себя технико-экономическое обоснование, проектные расчеты и сметы, чертежи и макеты, а также пояснительные дополнения и иные материалы, требующиеся для строительства либо реконструкции комплексов сооружений.

Под инвестиционным циклом понимают совокупность строительных идей, обоснование инвестирования в них, проектирования при строительстве, периоде работ, обеспечивающих окупаемость проекта, чистую прибыль от проекта вплоть до разрушения зданий.

Инвестиционный цикл в странах бывшего СССР был продолжительностью 50 лет. В Соединенных штатах цикл составляет и в настоящее время 10 лет. Начиная с 90-ых гг. в среднем реализация инвестиционных проектов (1-ая фаза цикла) занимала 13 лет. 2-2,5 года, таким образом, отводилось на предпроектную разработку и проектирование, 8 лет - на строительство, 2,5 года – на освоение местности и ввод в эксплуатацию. Предусмотренное время фазы эксплуатации составляло около 25 лет, и еще 5-10 лет - сверх нормы. В Соединенных штатах полный инвестиционный цикл занимает около 10 лет, 3 года предусмотрено на проектирование и строительство, 7 лет – прогнозируемый срок эксплуатации (окупаемость затрат должна составить 3 года). По данным Госкомстата России, в строительной сфере существует 10239 проектных (изыскательных) учреждений, 791 из них - государственные, 216 - муниципальные, 7777 – частные и 1215 - смешанные.

Инвестиционный цикл – взаимосвязанные этапы, в совокупности обеспечивающие оборот капитальных вложений. В этот процесс входят этапы работ до начала осуществления проекта, проектирование и строительство, освоение части этапа эксплуатации, на котором должны окупиться инвестиции. Совокупность всех этапов работ, строительства и освоения объекта называют инвестиционным периодом, этапы по проектированию и строительству – строительным периодом.

1.2 Нормативные строительные документы и их система

Системой нормативных документов является совокупность документов, находящихся между собой в зависимости и применяемых специальными органами, в том числе управления строительством. Документы применяют на всех стадиях строительства и эксплуатации сооружений с целью охраны прав потребителей: государства и общества. Все нормативные строительные документы делятся на государственно-федеральные, акты субъектов РФ и производственно-отраслевые акты субъектов хозяйственной деятельности.

Система нормативных документов регламентируется строительными нормами и правилами СНиП 10-01-94.

К федеральным нормативным документам относятся:

  • строительные нормы и правила РФ СНиП;

  • государственные строительные стандарты РФ – ГОСТ-Р;

  • своды проектных и строительных правил – СП;

  • руководящие документы системы – РДС.

К нормативным актам субъектов РФ относятся:

  • территориальные строительные нормы – ТСН;

  • производственно-отраслевые нормативные акты - стандарты предприятий и общественных объединений – СТП и СТО.

СНиП РФ определяют обязательные стандарты и определенные цели, которых нужно достичь. В ГОСТах устанавливаются обязательные к исполнению положения, конкретные свойства зданий и сооружений и их частей, строительных материалов. ГОСТы обеспечивают техническое единство строительных элементов.

Сводами проектных правил устанавливается рекомендуемый ход развития с выполнением обязательных требований СниП.

РДС определяет обязательные и рекомендованные процедуры, регулирующие деятельность по разработке и применению нормативных строительных документов.

ТСН регулируют рекомендуемое положение объектов с учетом природно-климатических и социальных особенностей, а также традиции и финансовые возможности субъектов РФ.

Стандартами предприятий и организаций устанавливаются для соблюдения на данном предприятии либо их объединении положения по технологиям производства.

В строительстве применяют ГОСТы и другие акты по метрологии и сертификации на территории России: своды норм, правил и нормативов органов государственного надзора, отраслевые стандарты, технологические нормы проектирования.

Своды правил рекомендуемы в качестве официальных и содержат оправдавшие себя на практике нормы, соблюдение которых обеспечивает выполнение обязательных стандартов.

Территориально-строительные нормы регулируют градостроительные, типологические, социально-экономические и другие положения, не закрепленные в нормативных документах федерального уровня.

1.3 Стадии проектирования. Разделы проекта и их содержание

Проект здания – это совокупность чертежей и расчетов, а также пояснительной записки к ним, требующихся при строительстве зданий. В проекте предусмотрена смета, в ней указываются необходимые в ходе строительства затраты на материалы, оплату труда, а также стоимость готового объекта. Проекты разрабатывает коллектив специалистов проектной организации (это инженеры-конструкторы, технологи, архитекторы, специалисты по оборудованию, экономисты).

Стартовым документом, с которого начинается разработка проекта, является задание на проектирование. Его составляет организация-заказчик (Госстрой или министерство). В нем указывают место строительства, основные требования к проекту, перечень помещений в проектируемом здании и их размеры содержит программа проектирования.

Само проектирование домов, в большинстве случаев, состоит из двух стадий: первая стадия – технический проект и составление сметы, а вторая – рабочие чертежи объекта.

1.4 Особенности типового проектирования. Состав типового проекта. Экспертиза. Перспективы развития типового проектирования

Типовым проектированием называют систему разработки строительных проектов, основанную на типизации зданий либо их фрагментов в целях массового повторения при будущем строительстве. Оно широко применяется при строительстве жилых домов, промышленных объектов и основных типов зданий общественного назначения.

Основной целью такого проектирования является реализация возможности внедрить в массовое строительство наиболее технологичных архитектурно-конструктивных решений.

Типовые проекты предназначены для многократного воплощения, и они должны быть близки к идеалу по своему функционалу и конструктивному решению, помимо этого, позволять произвести строительство экономично, следуя тенденциям индустриализации.

Типовой проект разрабатывают на срок 8-10 лет. Этот временной интервал позволяет производить пересмотр норм проектирования и самого типового проекта по мере роста национального благосостояния и технического прогресса. С каждым новым ''поколением'' типовых проектов в ходе их разработки отдельный проект рассматривается не только заказавшей его организацией. Широкое рассмотрение позволяет производить корректировку типовых проектов.

Всестороннему развитию типовых проектов помогают организационные объединения проектных подразделений в форме научно-проектных институтов. Специалисты предлагают новые архитектурно-конструктивные решения в сфере строительства зданий, а предлагаемые конструкции проходят испытания на прочность, устойчивость и изоляционные свойства.

Разработка типовых проектов проходит с учетом климата отдельных районов, но на конкретную строительную площадку ориентиров нет, поэтому перед возведением типового сооружения проводится проектная работа, это называют привязкой проекта – его приспособлением к конкретному рельефу и грунту. К рабочим чертежам привязки добавляются уточнённые чертежи фундамента, подвала, цокольной части здания, чертежи примыкающих к наружным сетям здания инженерных сетей.

Ситуацию на каждом определенном участке градостроительства учитывают при выборе этажности типового проекта, его протяженности и ориентации на местности, фасадным решениям.

Каждый из типовых проектов имеет свой технический паспорт, в котором содержатся основные чертежи и экономические данные.

1.5 Технико-экономическое обоснование и обоснование инвестиций. Назначение, основные разделы

Технико-экономическое обоснование – это предплановая и предпроектная документация. ТЭО разрабатывают с целью осуществления обоснования нового строительства либо расширения и реконструкции действующего объекта. Обычно ТЭО начинают разрабатывать за 2-3 года до начала строительных работ. Первый этап разработки ТЭО включает в себя определение района будущего предприятия, пункта его размещения.

ТЭО содержит обоснования намеченного строительства предприятия с учетом его предполагаемой мощности, качества производимой продукции, обеспечения сырьем, водой, трудовыми ресурсами, топливное, электрическое снабжение. ТЭО должно определять расчетную стоимость строительства предприятия и его базовые технические и экономические показатели.

При разработке ТЭО нужно опираться на то, что расчетная стоимость строительства будет установленным лимитом на весь период проектирования и строительства. Предварительная разработка ТЭО - обязательное условие тендера (выбора подрядчика строительных работ).

ТЭО включает в себя:

  • Обследование с целью определения исходного положения организации;

  • Обоснование цели создания автоматизированных систем;

  • Обоснование комплекса автоматизированных задач;

  • Перечень мероприятий организационно-технического характера;

  • Выводы и предложения:

  1. Определение затрат на систему, оценка необходимости внедрения системы автоматизированного проектирования - САПР;

  2. Предложения по усовершенствованию управления;

  3. Предложения относительно порядка создания САПР.

1.6 Назначение и основные разделы рабочего проекта.

Под рабочим проектом понимают этап разработки рабочей документации, необходимой для создания и внедрения программных средств.

Рабочий проект включает в себя:

  • Программную документацию;

  • Технологические инструкции по способам обработки данных;

  • Должностные инструкции;

  • Ведомость, где перечислены документы рабочего проекта.

Стадия рабочего проекта может включать в себя разработку и адаптацию программных средств.

1.7 Бизнес-план и его роль в условиях рыночной экономики. Основные разделы бизнес-плана

Задача изучения планирования своей деятельности является важной для каждого предпринимателя. Этот изучения включает в себя этапы:

  • разработки общих целей;

  • определения и детализации конкретных целей на определенный период;

  • определение путей и способов достижения целей;

  • контроль достижения поставленных целей с помощью сопоставления плановых и фактических показателей.

Главным документом, определяющим отношения с конкретным инвестором, является бизнес-план.

Бизнес-план включает в себя:

Резюме

Конкретный продукт либо вид услуги

Оценку рыночных возможностей

Учет возможной конкуренции

Стратегию маркетинга

План производства продукции

Организационный план

Юридический план

Оценку рисков и страхования

Финансовый план и стратегию финансирования

Резюме – это итог планирования и моделирования предпринимательской деятельности, а также обоснование бизнеса на рынке, его целей и средств их достижения, предполагаемая ниша на рынке.

Основными финансовыми результатами выступают:

  • прогнозы объема продаж;

  • прогнозируемые затраты;

  • рентабельность проекта;

  • срок возврата средств заемщику и др;

  • обзор продукта (услуги);

  • оценка рыночных возможностей и покупательной способности.

В мировой практике изучения рынка выработаны 3 основных метода: динамический, функциональный и метод фундаментального анализа.

Функциональный метод – это метод определения всех основных факторов, влияющих на принятие решения купить ту или иную вещь.

Мотивация представляет собой комплекс побуждающих человека совершить то или иное действие факторов.

В основе динамического метода – мысль о том, что поведенческие мотивы людей с возрастом меняются.

Метод фундаментального анализа утверждает, что глубина мотив человека неизвестна даже ему самому, поэтому всегда существует потребность в формировании нового рынка товаров и услуг.

Конкуренция является механизмом действия рыночной экономики, ее суть состоит в проявлении законов через динамику цен.

В стратегию маркетинга входят:

  • схема распространения товаров (услуг);

  • ценообразование;

  • реклама;

  • способы увеличения продаж;

  • виды послепродажного обслуживания;

  • формирование общественного мнения о бизнесе.

Методика ценообразования включает 6 этапов:

  1. постановка задач ценообразования;

  2. определение спроса на той или иной продукт (услугу);

  3. оценка возможных издержек;

  4. анализ товаров конкурентов и разницы в ценах;

  5. выбор способа ценообразования;

  6. формирование окончательных цен.

План производства определяет, где будут производиться товары, какие производственные мощности потребуются, где и на каких условиях будет происходить закупка сырья и материалов для предприятия.

Организационный план представляет из себя схему управления разделением функций квалифицированного персонала.

Юридический план – это выбор организационно-правовой формы предприятия (частная или государственная).

Оценка рисков и страхования включает в себя прогнозирование возможных опасностей для бизнеса и выбор наиболее рационального страхового покрытия в случае ущерба.

Основным показателем эффективности финансового плана является рентабельность, представляющую собой процентное отношение прибыли к вложенным финансовым средствам. Одним из важнейших показателей финансового плана является его ликвидность.

Золотым банковским правилом является принцип финансового соотношения сроков капиталовложения.

Капиталовложение с длительными сроками должно проводиться на основе финансирования долгосрочными средствами. В капиталовложении выделяют следующие принципы:

  • платежеспособности;

  • рентабельности капиталовложений;

  • сбалансированности рисков;

  • способности рынка к приспособленности;

  • предельной рентабельности.

2.1 Силовые и несиловые воздействия на здания. Требования, предъявляемые к зданию и его основным элементам.

Все внешние воздействия на здания условно делятся на силовые и несиловые.

К силовым относят следующие виды воздействий и нагрузок:

  • Постоянные нагрузки – возникают от собственного веса конструкций сооружения, а также давления грунта в основании здания на его подземную часть;

  • Длительно действующие временные нагрузки – возникают от воздействия установленного технологического оборудования, длительно хранящихся в здании грузов, а также неравномерной деформации грунтов в основании здания и т.д;

  • Кратковременные нагрузки – возникают от массы подвижного оборудования, находящегося в здании количества людей, мебели, действующих на постройку ветра, снега и т.д;

  • Особые воздействия – являются последствиями сейсмической активности, взрывов, просадки протаявшего либо мерзлого грунта в основании сооружения, возможной деформации поверхности земли в районах горных выработок и т.д.

К несиловым воздействиям относят:

  • Перемену температуры воздуха снаружи здания, вохникающие при этом линейные температурные деформации, изменения в размерах наружных конструкций сооружения либо возникающие в них температурные усилия;

  • Проявления деформаций жесткого закрепления конструкции при температурных воздействиях;

  • Воздействие атмосферной и грунтовой влаги на материал конструкции: может привести к изменениям физических параметров либо даже структуры материалов, а парообразная влага в воздухе помещения может влиять на материалы ограждений;

  • Солнечную радиацию, влияющую на световой, а также температурный режим в помещении и вызывающую изменения физико-технических свойств поверхностных слоев материала конструкции (происходит старение пластмассы, плавление битумных материалов);

  • Инфильтрацию наружного воздуха, влияющую на теплоизоляционные свойства ограждений конструкции, а также температуру и влажность внутри помещения;

  • Химическую агрессию растворимых в воде примесей, вызывающих в воздушной среде разрушения поверхностных слоев материалов конструкции;

  • Разнообразные шумы, которые могут нарушить нормальный акустический режим в помещении;

  • Биологическое воздействие – микроорганизмы и насекомые могут разрушающе воздействовать на конструкции из органических материалов.

При проектировании конструкций здания нужно предусматривать их сопротивление вышеперечисленным воздействиям. Соблюдение данных требований обеспечивает прочность несущих конструкций, их устойчивость и жесткость, долговечность и стабильность эксплуатационных качеств конструкций ограждений.

Под прочностью понимается способность конструкции к восприятию силовых нагрузок и воздействий без риска разрушения.

Устойчивостью является способность конструкций к сохранению равновесия при силовых воздействиях и нагрузках.

Жесткость – это способность конструкций к сохранению своих статических функций с заранее заданными малыми величинами деформации.

Под долговечностью подразумевается предельный срок, в течение которого конструкция сохраняет свои физические качества.

Долговечность конструкции определяют такие факторы, как:

  • Ползучесть – процесс незначительных непрерывных деформаций материалов конструкции при длительных нагрузках;

  • Морозостойкость – способность влажных материалов сохранять прочность при многократных чередованиях стадий замораживания и оттаивания;

  • Влагостойкость – способность материалов к противостоянию воздействиям влажности, не влекущей сильного снижения показателей прочности;

  • Стойкость к коррозии – способность материалов сопротивляться разрушениям вследствие химических и физических процессов;

  • Биостойкость – способность органических материалов к противостоянию разрушающему влиянию микроорганизмов и насекомых;

  • Способность конструкции к сохранению изоляционных свойств на постоянном уровне в течение проектного срока службы здания.

Методика расчета долговечности конструкции еще не была создана, поэтому для определения предельного срока службы здания используется условная оценка долговечности конструкции.

По признаку долговечности здания и сооружения подразделяют на :

  • со сроком службы более 100 лет;

  • от 50 до 100 лет;

  • от 20 до 50 лет;

  • менее 20 лет.

Помимо этого, конструкции зданий классифицируют по критерию пожарной безопасности, определяемому способностью конструкций к возгоранию, их огнеопасности.