Articles

Ремонт или реконструкция квартиры это сложный и длительный процесс, который зависит не только от правильного выбора Исполнителя, но и от самого Зказчика.
К сожалению, часто Заказчик сам совершает грубые ошибки, из-за которых процесс ремонта подвергается различным рискам.
Ниже описаны заблуждения Заказчиков, с которыми мы столкнулись в своей практике при реализации дизайн проектов интерьеров.

 Заблуждение № 1.

„Для реализации дизайн проекта интерьера достаточно картинок“.

Заблуждение по визуализации интерьераНекоторые заказчики просят нас нарисовать картинки, по которым они будут делать ремонт квартиры или дома. “Дизайн проект – это картинки. Нам этого достаточно”, утверждают они.
Набор картинок называют трехмерной фотореалистичной визуализацией интерьера и это - не дизайн проект.
Дизайн проект интерьера - это комплект чертежей, на основании которых производятся строительные, отделочные, монтажные и другие работы. В ходе проектирования трехмерная визуализация создается на одном из последних этапов, когда разработаны детали интерьера, подобраны материалы и оборудование.
Имея лишь трехмерную визуализацию нет возможности ответить на такие вопросы:

  • Какие материалы используются при ремонте?
  • Каков объем используемых материалов?
  • Какая мебель стоит в интерьере? Станет ли мебель в существующие размеры помещения? Сколько она стоит?
  • Где делать выводы под розетки, выключатели, освещение?
  • Какие размеры и конструкция многоуровневых потолков, дверей, лестницы?
  • Сколько стоит ремонт?

И это не полный перечень возникающих вопросов.

Заблуждение № 2.

„У нас хороший строитель. Нарисуйте, он все сделает, как надо“.

Заблуждение по строителюИногда приходится слышать следующее; “Нарисуйте нам картинки. У нас хороший строитель. Он сделает все, как надо”.
Для реализации дизайн проекта без хорошего специалиста по строительству не обойтись. Но, строитель не специалист по дизайну. Если он обладает дизайнерскими способностями, это огромный плюс, но в большинстве случаев это не так.
Строителю нужны чертежи для проведения строительных, отделочных и монтажных работ. Ему нужны размеры: высота, ширина, глубина, отметка чистого пола и т.д.- ни на одной трехмерной визуализации этих величин нет.
Кроме размеров строителю необходим материал. Например, при отделке стен – это обои, краска, декоративная штукатурка. Необходимы ответы на вопросы: „Какой отделочный материал будет использоваться? Его количество?“ Ни на одной трехмерной визуализации этой информации нет.
Вся необходимая информация для строителя, если он действительно хороший строитель и умеет читать чертежи, есть в профессионально выполненном дизайн проекте.

 Заблуждение № 3.

„У нас хорошее абстрактное видение. Вы нам скажите, мы все поймем и примем решение“.

Заблуждение по абстрактному мышлениюОдин из наших заказчиков утверждал, что ему не нужна трехмерная визуализация. Достаточно, чтобы были подготовлены чертежи для проведения строительных и отделочных работ. Ему достаточно посмотреть на чертеж и он, обладая абстрактным видением, все может представить и принять решение. Не каждый человек обладает этой способностью, так что, в целом, это был положительный момент для работы над проектом.
Работы шли своим чередом до момента выбора мебели для кухни. Заказчику были предоставлены чертежи кухни, образцы материалов и фасадов. В течении следующих полутора месяцев обсуждался вопрос: “Как это будет? ” В результате, нами было принято решение в одностороннем порядке разработать трехмерную фотореалистичную визуализацию. После разработки и показа трехмерной визуализации вопрос решился в течение получаса.

Заблуждение № 4.

„Нам вообще не нужен дизайн проект“.

Заблуждение о необходимости дизайн проектаИногда сталкиваемся со следующим утверждением Заказчика: “Мне не нужен дизайн проект интерьера. Давайте делать ремонт без него. Я спешу и хочу жить в квартире через 3 месяца”.
Без дизайн проекта, невозможно ответить на три главных вопроса:

  • Как будет выглядеть квартира или дом после ремонта?
  • Какова стоимость ремонта?
  • Какова продолжительность ремонта?

Начиная делать ремонт без дизайн проекта, Вы должны быть готовы к переделкам, нестыковкам, увеличению бюджета и продолжительности работ. Запаситесь лекарственными средствами и можно начинать.

 Заблуждение № 5.

„Выбираем дизайнера по цене“.

Выбор дизайнера по ценеПервый вопрос, после представления по телефону: “Сколько стоит Ваш дизайн проект? Я обзваниваю, дизайнеров и, потом, буду выбирать, кто будет делать дизайн проект”.
Вопрос цены, конечно же, важен, но надо принимать во внимание следующие вопросы:
1. Вам нравится стиль, в котором работает дизайнер?
2. Как строится процесс определения цены?
Дизайн проект интерьера - это индивидуальный продукт и без первой встречи не обойтись. На этой встрече происходит личное знакомство Заказчика и Дизайнера. Обсуждаются первоначальные требования к дизайну интерьера. После встречи разрабатывается техническое задание, которое дает возможность оценить стоимость дизайн проекта.
3. Понимаете ли Вы с дизайнером друг друга?
Дизайн проект это длительный процесс совместной работы и если на первой встрече найден “общий язык”, то и время, потраченное на разработку проекта, будет плодотворным.

Подробнее о выборе дизайнера можно прочитать в статье - Дизайнеры, знакомимся поближе.

 Заблуждение № 6.

„Студия мебели придумает весь интерьер“.

Студия придумает весь интерьерК нам обратился Заказчик, который в течение 9 месяцев пытался добится от мебельной студии ответа на вопросы: “Как будет выглядеть интерьер комнат с выбранной мебелью? Почему в каталогах так красиво, а студия не можете это же предложить?”
Ответ простой - студия мебели направлена на продажу своего ассортимента и не в состоянии, разработать дизайн проект интерьера всего дома или квартиры. Для разработки интерьера, кроме знания определенного ассортимента мебели, необходимо знание отделочных материалов, покрытий, освещения, особенностей цветового решения. Только грамотный дизайнер поможет Вам разобраться в огромном ассортименте мебели, отделок, освещения, сантехники и создать уникальный интерьер Вашего дома.

Говорят, что после ремонта меняется жизнь. Мы поможем Вам осуществить ремонт и реконструкцию без лишних нервов и денежных затрат.